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Dia 16 de outubro, pelas 11h00. 
Este projeto turístico-cultural, promovido pelo Museu Etnográfico da Madeira, em parceria com a Associação Atremar a Ilha, trata-se de uma experiência gastronómica, aliada à exploração museológica da nossa cultura popular e pretende valorizar e dar a conhecer as coleções do museu e a nossa gastronomia tradicional, genuína, procurando preservar os testemunhos do nosso património cultural material e imaterial, que nos identificam e nos distinguem, culturalmente.

Proposto pela Secretaria Regional de Turismo e Cultura e tendo merecido o seu apoio, através de um protocolo de cooperação e desenvolvimento cultural, estabelecido com esta associação, estas oficinas, que tiveram o seu início em 2024, têm lugar na terceira semana de cada mês, entre os meses de julho e novembro e destinam-se a todos os visitantes, com um número limite de 50 participantes.
As inscrições para todos estes eventos deverão ser efetuadas previamente, através dos seguintes contatos: 
- Tel.: 291 145 326
 
Após uma visita guiada ao museu, os grupos poderão usufruir de uma oficina de culinária tradicional, orientada por Sandra Cardoso, mais conhecida como "A Biqueira”.
Da oficina, faz parte a exibição de um pequeno filme, sobre o prato a ser confecionado, contextualizando-o, culturalmente, seguindo-se de uma prova, neste caso, da tradicional “SOPA DE TRIGO”.
 
Como referiram os responsáveis da Associação Cultural Atremar a Ilha, esta sopa está ligada às suas raízes e aos hábitos alimentares das gentes da sua terra, a Camacha e no trabalho de recolha que temos desenvolvido, junto da população da ilha, na nossa passagem pelo concelho de Santana, tive a oportunidade de aprender mais, através da partilha da experiência e sabedoria da senhora Ana Gouveia, de 85 anos. Nascida e criada naquele concelho. 
 
Quem é a Biqueira? 
A Biqueira começou a andar de roda das panelas já em “buzica”. Aprendeu com a suas avós receitas do antigamente e hoje quer amostrar a “amecês” como a comida madeirense é gostosa, e como não é preciso muito para pôr um biqueiro "a lamber ui beiços".
 
Atremar a Ilha é uma Associação Cultural e Recreativa, sem fins lucrativos, que tem como missão recolher, divulgar e promover as tradições rurais da Região Autónoma da Madeira. Segundo os seus responsáveis, “querem, através da gastronomia regional, reavivar tradições e costumes que fazem parte do que é ser madeirense.”
Os pequenos documentários que serão apresentados nestes eventos, resultam do levantamento de receitas familiares, que incluem “histórias de vida” e visam registar e perpetuar o património gastronómico da ilha e a identidade do povo ilhéu. 
 
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