LogoCmadeira2020

SRETC2024

PT EN

Dia 7 de janeiro | 17h30. 
No Museu Etnográfico da Madeira, Ribeira Brava. 
A série documental “À Volta da Mesa” está de regresso, para a sua segunda temporada, trazendo histórias, que celebram a riqueza gastronómica e cultural do arquipélago da Madeira.

Com uma banda sonora original, da autoria do músico madeirense André Santos, esta nova etapa revela saberes, resultantes de uma pesquisa etnográfica e gastronómica, desenvolvida pela associação recreativa e cultural "Atremar a Ilha", produzida por Sandra Cardoso, conhecida como A Biqueira, com realização e edição de Rui Dantas, destacando receitas familiares, que atravessaram gerações e guardam memórias de tempos passados.

Nesta temporada, os episódios dão voz a protagonistas, que mantêm vivas as tradições da sua terra.

Luzia Teixeira partilha a arte do “Pão de Casa”, uma herança aprendida na infância e transmitida com amor às gerações seguintes.

Teresa Freitas revisita o “Frangolho”, uma papa de trigo que evoca simplicidade e engenho, enquanto Firmina Ferreira recorda o “Bolo Família”, símbolo de união nos casamentos de antigamente. Virgínia Gonçalves ensina a receita do “Brigalhó”, o prato que sustentava a sua família, em tempos difíceis, e Teresa Dória transporta-nos até São Roque e recorda como fazer os “Bolinhos de São Roque”, preparados sobre folhas de bananeira.

À Volta da Mesa não é apenas uma série documental sobre comida, é sobre as histórias que moldam a identidade cultural madeirense. Esta série conta com o apoio da Secretaria Regional da Economia Cultura e Turismo.

"Atremar a Ilha" é uma Associação Cultural e Recreativa, sem fins lucrativos, que tem como missão recolher, divulgar e promover as tradições rurais da Região Autónoma da Madeira. Segundo os seus responsáveis, “querem, através da gastronomia regional, reavivar tradições e costumes que fazem parte do que é ser madeirense.”

dia7janeiro n

 

Este sítio utiliza cookies para facilitar a navegação e obter estatísticas de utilização. Pode consultar a nossa Política de Privacidade aqui.