Dia 25 de julho | 11h30.
O projeto “Sabores no Museu” está de regresso ao Museu Etnográfico da Madeira (MEM), trazendo uma nova edição da oficina gastronómica com a Biqueira, que desta vez preparará uma Caldeirada de Atum.
Este projeto turístico-cultural, promovido pelo Museu Etnográfico da Madeira, trata-se de uma experiência gastronómica, aliada à exploração museológica da nossa cultura popular, em parceria com a Associação Atremar a Ilha e pretende valorizar e dar a conhecer as coleções do museu e a nossa gastronomia tradicional genuína, procurando preservar testemunhos do nosso património cultural material e imaterial, que nos identificam e distinguem, culturalmente.
Proposto pela Secretaria Regional de Turismo e Cultura e tendo merecido o seu apoio, através de um protocolo de cooperação e desenvolvimento cultural, estabelecido com esta associação, as oficinas têm lugar na terceira semana de cada mês e destinam-se a todos os visitantes, com um número limite de 50 participantes.
Após uma visita guiada ao museu, os grupos poderão usufruir de uma oficina de culinária tradicional, orientada por Sandra Cardoso, mais conhecida como a “Biqueira”, que cativou o público ao mostrar “como a comida madeirense é gostosa, e como não é preciso muito para pôr um biqueiro a lamber ui beiços.”
As oficinas práticas são acompanhadas por pequenos documentários sobre a história e o contexto cultural dos pratos, seguidos de degustação.
A Atremar a Ilha, associação sem fins lucrativos, responsável pela curadoria do ciclo gastronómico, continua empenhada em preservar o “património cultural imaterial” da ilha, através da recolha e divulgação de receitas familiares que veiculam “histórias de vida” e identidade madeirense.
