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Dia 9 de dezembro | das 14h30 às 17h00. 
No Atelier dos Serviços Educativos do Museu Etnográfico da Madeira. 
Dirigido ao público em geral. 
Inscrições por email ou telefone, até o dia 4 de dezembro de 2020. 
/ 291 952598 
Limitado a cinco participantes. 
Serão salvaguardas todas as medidas de prevenção e segurança. 
A produção do mel de figos, é uma tradição ancestral, que ainda hoje podemos encontrar nos sítios da 1.ª, 2.ª e 3.ª Lombadas, na freguesia da Ponta Delgada, concelho de São Vicente. 
A origem deste tipo de mel, está essencialmente ligada à necessidade de o povo obter mel, na época natalícia, para a confeção dos “bolos e broas da Festa”, uma tradição fortemente enraizada na nossa ilha, quer nos meios rurais, quer no meio citadino. 
Na falta de recursos financeiros para obter o tradicional mel de cana, o povo soube, de forma inteligente e criativa, aproveitar os recursos naturais que o meio colocou à sua disposição: os figos. Além de que “a necessidade aguça o engenho”, acresce ainda o facto de, na freguesia da Ponta Delgada, existir uma grande quantidade de figueiras, pelo que terá sido também a forma encontrada, para aproveitar o excesso daqueles frutos, transformando-os. 
Este mel, é ainda hoje utilizado no bolo de rolão doce, para regar as malassadas do Carnaval, na preparação da macia (mistura de aguardente com mel), para adoçar o leite ou o chá e na produção dos bolos e broas de mel no Natal. 
De modo a divulgar este produto, de produção caseira, da nossa gastronomia popular, mantendo viva a tradição, e, com o objetivo de valorizar este “saber-fazer”, os Serviços Educativos do museu, promovem esta oficina, para aprendizagem das ancestrais receitas e modo de confeção das tradicionais “broas de mel”, mas com a utilização deste produto único: o mel de figos. A oficina será orientada por Encarnação Caldeira Libano Gois.

Créditos: Museu Etnográfico da Madeira

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