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No dia 1 de março, das 10h30 às 12h00, os serviços educativos do Museu Etnográfico da Madeira, irão promover a Oficina “Doçaria Tradicional do Carnaval: As Malassadas de Abóbora”.
As inscrições deverão ser efetuadas até 27 de fevereiro, (máximo 10 participantes) para os seguintes contactos:

Tel.: 291 145 326
De forma a dar a conhecer os gestos e as técnicas, da confeção das malassadas, testemunhos culturais, que fazem parte desta festividade cíclica, o Carnaval, os serviços educativos do Museu Etnográfico da Madeira, promovem esta oficina, dirigida ao público em geral, e que será orientada por Agostinha Brígida Quintal Reis e Maria Fátima Gouveia, técnicas do museu.
Com esta iniciativa, pretende-se propiciar a partilha de conhecimentos, desta tradição gastronómica secular, dando-se a conhecer, especificamente, as malassadas de batata doce, cujo consumo sempre foi comum, especialmente nas zonas rurais, e cujo saber fazer, faz parte do nosso património cultural imaterial, que deve ser preservado e divulgado.
A festividade do Carnaval insere-se na passagem do inverno para a primavera, com os rituais pagãos do renascimento da vegetação e da agricultura, apelando à prosperidade, à purificação e ao culto dos mortos, representado pelas máscaras.
As palavras latinas carnem levare (retirar a carne), expressão dada por São Gregório Magno, no séc. VI, associada à Quaresma, o período de jejum e abstinência (de carne, banha, açúcar e ovos) pode ser considerada como origem da palavra Carnaval.
Na terça-feira, outrora designada por “terça-feira gorda”, quando a ordem era transgredida e os abusos tolerados, consumiam-se a carne e os doces em excesso, por ser o último dia antes da Quaresma (os quarenta dias que antecedem a Páscoa).
Os ovos e a farinha eram, inclusivamente, utilizados como “armas de combate” e na confeção da doçaria.
Na Madeira é costume confecionarem-se bolos de frigideira, as chamadas “mal-assadas” e os “sonhos”, à base de farinha, ovos, água ou leite, regadas com mel de cana ou com uma calda feita com água, limão, pau de canela e açúcar.

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