LogoCmadeira2020

LogoSRTC2020

PT EN

As Coleções do Museu. Atividades Produtivas.
Vitivinicultura.
O almude (também conhecido por cântaro) é uma unidade de medida de capacidade para líquidos, especialmente para vinho. Deriva do árabe “al-mudd” e aparece na documentação portuguesa desde a primeira metade do século XI. Na época moderna esta medida varia ente 16,5 a 40 litros, conforme as regiões do país. Além disso, podem existir almudes diferentes, para diferentes líquidos, nomeadamente vinho, azeite, aguardente ou mel.

No caso destas peças do acervo do museu, tratam-se de recipientes em madeira, "talhados" em troncos de árvore, com corpo troncocónico e uma ou duas asas verticais, sendo o seu fundo, pregado ao corpo principal e, geralmente, reforçado com um aro de ferro.
Estes recipientes eram usados para medir o vinho em "mosto", nos lagares, após a pisa das uvas.
 
Créditos: Museu Etnográfico da Madeira.
 
oalmude