LogoCmadeira2020

LogoSRTC2020

PT EN

O Museu Etnográfico da Madeira, associa-se à comemoração da Festa do Vinho, com a publicação de temas, relacionados com a atividade vitivinícola. 
Partilhando mais uma publicação sobre os "almudes", que faz parte da nossa rubrica mensal, de divulgação online: "AS COLEÇÕES DO MUSEU" .
O almude (também conhecido por cântaro) é uma unidade de medida de capacidade para líquidos, especialmente para vinho. Deriva do árabe “al-mudd” e aparece na documentação portuguesa desde a primeira metade do século XI.
Na época moderna esta medida varia ente 16,5 a 40 litros, conforme as regiões do país. Além disso, podem existir almudes diferentes, para diferentes líquidos, nomeadamente vinho, azeite, aguardente ou mel.
No caso destas peças do acervo do museu, tratam-se de recipientes em madeira, "talhados" em troncos de árvore, com corpo troncocónico e uma ou duas asas verticais, sendo o seu fundo, pregado ao corpo principal e, geralmente, reforçado com um aro de ferro.
Estes recipientes eram usados para medir o vinho em "mosto", nos lagares, após a pisa das uvas.almuden