LogoCmadeira2020

LogoSRTC2020

PT EN

As Coleções do Museu Etnográfico da Madeira. 
Vitivinicultura. "Rolhador" Manual. 
A “rolha” é um produto obtido da cortiça natural ou de cortiça aglomerada, que serve para vedar recipientes, neste caso, garrafas, de modo a preservar o seu conteúdo e terá surgido em Portugal, em meados do século XVIII, com a utilização do armazenamento do vinho, em garrafas de vidro, de forma padronizada.
Em meados do século XIX, surge a indústria rolheira, dedicada ao fabrico manual de rolhas. Além de constituir um produto natural biodegradável e reutilizável, a rolha tem um papel determinante na qualidade do vinho, devido às suas propriedades.
Esta peça do acervo do museu, exposta no espaço dedicado à vitivinicultura, é um equipamento de adega, um “rolhador”, manual, em ferro, acionado por manivela, utilizado para “rolhar” ou “arrolhar”, ou seja, obturar ou vedar garrafas, com uma rolha.

máquinaderolhar n

 

 

Este sítio utiliza cookies para facilitar a navegação e obter estatísticas de utilização. Pode consultar a nossa Política de Privacidade aqui.