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Leiteira.
O gado bovino começou a ser mais do que uma força de tração que auxiliava nas atividades agrícolas e passou a gerar outros rendimentos, dos quais se destaca a produção de leite – que se estima ter surgido entre 7000 a.C. a 3000 a.C. 
Tendo em conta que o leite é um produto perecível, os humanos tiveram a necessidade de criar novas e mais eficazes formas de abastecimento e distribuição. Neste sentido, nascem as leiteiras – popularmente conhecidas por vasilhas ou bilhas de leite – e a profissão de leiteiro. O consumo do leite tinha de ser feito no dia em que fosse ordenhado, pois não podia ser armazenado por mais de um dia. O método mais antigo de transporte era através de um cajado (vara com uma acentuada curvatura) levado de porta a porta sobre os ombros do leiteiro, com uma ou mais leiteiras em cada extremidade, que por vezes atingiam 50 litros cada. Eram inicialmente fabricadas em folha de flandres ou latão, sendo mais tarde produzidos em alumínio e, atualmente, aço inoxidável – materiais que conferem maior durabilidade.

Além das leiteiras, o leiteiro levava, ainda, penduradas numa corrente, umas canecas que serviam de medição, podendo ter uma capacidade desde 250 ml a 2 L. Quando chegava a uma casa era recebido por alguém que trazia as leiteiras, de menor dimensão, onde era armazenado o leite fresco. Com o passar dos anos, esta profissão e os seus utensílios foram se tornando menos comuns porque o ser humano descobriu processos que aumentavam a durabilidade do leite, já não sendo necessário levá-lo de porta em porta diariamente.

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