No âmbito da rubrica: “Medicina Popular”, o Museu Etnográfico da Madeira, divulga as propriedades terapêuticas de uma hortense: A alface (Lactuca sativa L.).
A infusão dos seus talos tem um efeito calmante e é usada para combater a insônia e a tensão alta. A infusão dos talos e das folhas possui, ainda, propriedades diuréticas, que contribuem para a diminuição da retenção de líquidos e propriedades laxativas, ajudando a resolver problemas intestinais e transtornos digestivos.
O consumo das folhas em salada ajuda a controlar a diabetes e a combater o reumatismo e a artrite.
Para quem tem inflamação ocular, faz‑se uma decocção de quarenta gramas de alface fresca, num litro de água, fervida por cinco minutos e lavam‑se os olhos, duas vezes ao dia, sempre com água morna.
Cozida e aplicada em cataplasma sobre a pele, tem um efeito calmante e rejuvenescedor.
A alface, adicionada à malva, combate a tosse e o catarro.


