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a saber

 

 

Agenda Cultural

A Secretaria Regional do Turismo, Ambiente e Cultura, através da Direção Regional da Cultura, promove um ciclo de concertos com a Tuna Universitária da Madeira – TUMa, projeto este inserido na...

De 15 de novembro a 28 de dezembro. No Cine Teatro de Santo António. 162ª Produção da Associação Teatro Experimental do Funchal - ATEF. Dramaturgia e encenação de Ricardo Brito. Dia 15 de...

A Conferência Internacional de Estudos de Fotografia - Publicar Fotografia: materialidades, narrativas, montagens decorre de 19 a 21 de novembro, no Colégio dos Jesuítas, Universidade da Madeira,...

Dia 22 de novembro | 18h00.  Capela da Fundação Princesa Dona Maria Amélia. Programa: Mozart. Eine Kleine Nachtmusk. Divertimento Nº 2. Divertimento In D Major. M/06. Bilhetes...

No próximo dia 12 de novembro, pelas 17h30, terá lugar a abertura da exposição “Fitas” de Hugo Olim, trata-se de uma abertura em simultâneo, nas Galerias Casa das MUDAS e Galeria.dois do Museu de...

O Festival Internacional de Bandolins da Madeira, também conhecido como Madeira Mandolin Festival, celebra este ano a sua 10.ª edição. O festival decorre de 21 a 23 de novembro, no Teatro...

Mais Agenda Cultural

 

Notícias

O Secretário Regional de Turismo, Ambiente e Cultura, Eduardo Jesus, esteve na inauguração da mostra “Fitas” do artista Hugo Olim e que decorreu de forma simultânea na Casa das Mudas e na...

O Secretário Regional de Turismo, Ambiente e Cultura, Eduardo Jesus, marcou presença no lançamento do livro intitulado “Fundação Princesa Dona Maria Amélia – A obra e o seu serviço social”, da...

As preocupações e cuidados com a conservação do Património Cultural devem ser transversais a todos os profissionais que trabalham no setor. Esta foi uma das mensagens transmitidas pelo Secretário...

O Secretário Regional de Turismo, Ambiente e Cultura, Eduardo Jesus, acompanhou o Presidente do Governo Regional na inauguração do Núcleo Museológico - Forte de São Filipe. O núcleo, que ficará na...

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Atividades

Dia 18 de novembro | 11h30. Museu Etnográfico da Madeira, Ribeira Brava. Em novembro, é valorizado um ingrediente que marca o outono e a memória da serra: a castanha. Nesta oficina,...

Dias 29, 30 e 31 de outubro. Auditório do Arquivo e Biblioteca da Madeira. Destinada a profissionais de instituições culturais da Região Autónoma da Madeira, responsáveis por coleções em...

Dia 23 de outubro | 11h30. Museu Etnográfico da Madeira, Ribeira Brava. Os visitantes poderão usufruir de uma visita ao museu e de uma oficina prática, de culinária tradicional, orientada por...

Dia 18 de outubro | 10h00 - 12h30. MUDAS.Museu de Arte Contemporânea da Madeira, Calheta. A exposição “Round1.1: “A hairy decalogue”, resultou do trabalho colaborativo entre Adversorecto (Peter...

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a descobrir

 

Visitas Virtuais

Projeto mensal de divulgação online do Museu Etnográfico da Madeira - MEM, de diferentes temas da nossa cultura material e imaterial. Ficha Técnica: Coordenação e texto: Lídia Góes...

Projeto mensal de divulgação online do Museu Etnográfico da Madeira - MEM, de diferentes temas da nossa cultura material e imaterial. Ficha Técnica: Coordenação: Lídia Góes...

As primeiras cordas para as guitarras e outros instrumentos de corda eram feitas de tripa de animal, prática comum até o século XIX, altura em que as cordas de aço começaram a ser fabricadas em...

No âmbito da rubrica “Medicina popular”, o Museu Etnográfico da Madeira, divulga as propriedades terapêuticas da arruda (Ruta chalepensis L.).  Depois de identificada a doença, é recomendável...

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Obras, Artistas e Coleções

Desenho à pena a tinta sépia e aguada de tinta-da-china sobre papel. Francesco Zuccarelli  (Pitigliano, 1702 - Florença, 1788). Itália, séc. 18.  Créditos: Casa-Museu Frederico de...

Óleo sobre cartão. Paul Kutscha (Checo, Pruchna, 1872-1935). Ca. 1930. Créditos: Casa-Museu Frederico de Freitas  

Coleção do Museu Etnográfico da Madeira - Comércio Tradicional: Mercearia. Desde sempre o homem procurou métodos eficazes para conservação dos alimentos e, no início do século XIX, a comida...

Alfredo Keil (Lisboa, 1850 - Hamburgo,1907). Óleo sobre tela. Portugal, séc. 19. Créditos: Casa-Museu Frederico de Freitas.    

Mais Obras, Artistas e Coleções

 

 

a conhecer

 

Sabia que (?)

Estas pequenas peças de barro eram usadas para guardar água, mas escondiam um truque engenhoso. O seu interior comunicava-se por canais invisíveis, permitindo encher e despejar sem que se percebesse...

O “mau‑olhado” é um mal atribuído às pessoas ou aos animais, transmitido pela inveja, com ou sem intenção. A inveja feminina é considerada mais poderosa. O homem possui poder de proteção, face ao...

Devido ao isolamento das populações e a falta de cuidados médicos, era comum o povo recorrer às curandeiras para a cura de males, tanto físicos como espirituais. Nestes tratamentos, utilizavam...

Os tremoços são sementes das plantas “fabáceas”, conhecidas como tremoceiros (especialmente “tremoceiro-comum” – “Lupinus albus” L.), pertencentes ao género “Lupinus. Estas plantas são usadas na...

Mais Sabia que (?)

Olhares sobre o passado

Freguesia de São Roque do Faial, Concelho de Santana. Entre 1863 e 1876. Créditos: Museu de Fotografia da Madeira - Atelier Vicente's.   ATELIER SOUSA & SANTOS. 15 x 10...

Junto ao quiosque "Golden Key", Freguesia de São Pedro (atual Freguesia da Sé), Concelho do Funchal. Entre 1898 e 1902. Créditos: Museu de Fotografia da Madeira - Atelier...

Concelho de Machico. Depois de 1930. Créditos: Museu de Fotografia da Madeira - Atelier Vicente's.  FOTO FIGUEIRAS. 9 x 14 cm. Prova em gelatina e sais de prata. MFM-AV,...

Esta sala de projeções foi inaugurada em 1933 pelo empresário João Jardim (1907-1985) e estava localizada na rua do Carmo, onde antes funcionou o Reid’s Carmo Hotel. Nesse ano, a 9 de agosto dá...

Mais olhares sobre o passado

 

Processo de Certificacao Casa da Luz004Francisco Correia bcEste processo, que é liderado pela Secretaria Regional de Turismo e Cultura, através da Direção Regional do Turismo, alcança, assim, a conclusão da 1.ª fase, Benchmarking, na Certificação da Região Autónoma da Madeira como Destino Turístico Sustentável, colocando-se numa posição privilegiada rumo à sua obtenção.

A Região obteve a classificação de melhor prática nos seguintes indicadores de benchmarking: dimensão das áreas protegidas e dos espaços verdes, resíduos sólidos enviados para aterro e segurança: “o destino revela desempenhos nestas dimensões muito acima de outros territórios certificados, o que evidencia a aposta que a Madeira vem fazendo ao nível da sustentabilidade; “a qualidade das águas superficiais e balneares, as emissões de Gases de Efeito de Estufa e o consumo de energia primária, per capita, são outros indicadores de referência da RAM, bem posicionados face a outros destinos”.

A criação da Estrutura de Gestão de Sustentabilidade, responsável pela gestão da sustentabilidade da RAM, foi o primeiro passo oficial para a certificação.

Em colaboração com os vários stakeholders locais, divididos em Grupos de Trabalho que reúne um conjunto alargado de entidades, nomeadamente Direções Regionais, Institutos, Autarquias locais, entidades públicas, associativas ou privadas, e, ainda, Organizações não Governamentais, foi definida a Política de Sustentabilidade e elaborado um trabalho de benchmarking, que envolveu a recolha de dados e evidências para responder ao vasto conjunto de critérios qualitativos e quantitativos do padrão normativo da EarthCheck.

Todo este trabalho culminou na atribuição deste Selo de Bronze, que é a primeira distinção na caminhada rumo à certificação.

Estão já em fase de finalização a Avaliação de Riscos e o Plano de Ação, elementos estruturantes para a segunda fase do processo, que culminará com uma Auditoria ao destino já agendada para o próximo mês de dezembro. Neste processo, realizado por agentes externos e independentes, a RAM prevê atingir o primeiro nível de certificação da EarthCheck, com a atribuição do Selo de Prata”.

O Secretário Regional de Turismo e Cultura considera importante a obtenção do selo de bronze pelo cumprimento desta fase.

Eduardo Jesus sublinha que a certificação significa “o reconhecimento por parte de uma entidade acreditada e independente e consolida a imagem da Madeira como destino que está orientado para a sustentabilidade ambiental, a preservação dos seus recursos naturais e áreas protegidas, da sua herança cultural, a manutenção e melhoria das condições socioeconómicas dos residentes, o que responde às exigências do viajante consciente e preocupado com a sustentabilidade”.  Além disso, o governante complementa que significa “a afirmação da Madeira como um destino turístico com uma oferta diferenciada, estando na vanguarda da promoção do desenvolvimento sustentável”.

A Certificação, que conta com o relevante apoio e assessoria do IPDT, vem permitir ao destino comunicar ao mercado internacional a segurança, confiança e compromisso que pautam a atuação do destino, que culminará com a certificação internacional pela EarthCheck, sob os auspícios da GSTC.

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